首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
农业综合开发“精准扶贫”见实效

发稿时间:2018-01-08 11:13:03 来源: 中国产经新闻网 中国青年网

本报记者 杨德成

通讯员 张星兴 何荣华报道

近年来,湖南省祁东县农业综合开发工作紧紧围绕“稳粮、惠民、强基础、增后劲”的工作思路,以精准扶贫为重点,把农业综合开发与扶贫攻坚有机结合,通过建设高标准农田,改善农业生产条件,发展特色农业产业园,拓宽农民增收渠道,让更多的贫困户搭上农业开发的脱贫快车。

建设高标准农田——治穷根

祁东县属南方丘陵地区,省级贫困县,地处衡邵干旱走廊,喀斯特地形,资源贫乏,农业基础设施陈旧老化。而农业综合开发的主要任务就是加强农业基础设施建设,改善农业生产条件,保障国家粮食安全,带动农民增收。

2017年,该县农业综合开发项目资金共计2964万元,74.2%用于高标准农田基础设施建设。根据脱贫攻坚的需要,农业综合开发与扶贫工作有机结合。一是农业综合开发项目建设向贫困区域倾斜。2017年该县的高标准农田建设项目总投资1303万元,建设高标准农田1万亩,同时高标准建设七个扶贫项目;整合投资2020万元,扶贫项目涉及各贫困村;二是科学规划、精心设计项目工程。在项目规划设计上积极听取项目乡镇、村干部及群众代表意见和建议,找准制约当地农业发展的障碍因子,因地制宜、合理规划、精密设计,把每一分钱用到刀刃上,做到早立项、早动手;三是在项目资金的安排上做到优先安排、重点倾斜;四是加强监管力度,为项目建设保驾护航。

实施产业发展项目——增收入

该县充分发挥农业综合开发产业规划发展项目的示范带动作用,引导农户面向市场,大力发展农村种养加工等特色产业形成自己品牌,做到“一地一品”“一村一特色产品”,集中投入,重点发展,扶强扶优贫困地区产业。

农户以自主生产或与企业、农民专业合作社以多形式结成利益联盟,确保农户切身利益。2017年,该县农业综合开发产业规划发展项目审批18个,总投资390万元,其中15个项目向贫困村倾斜。同时,鼓励企业、农民专业合作社、家庭农场,农业新型主体把基地、项目落实到贫困村,带动贫困户增收致富。

扶持产业园拓宽路子——扶民富

2016-2017年,国家、省农业综合开发办批复该县建设黄花菜优势特色农业产业园项目1个。项目申报以湖南省新发食品有限公司1.2万吨鲜黄花菜加工项目为龙头,带动顺民黄花菜机械化烘干、民涛黄花菜种苗种植推广两个专业合作社,共建黄花菜基地3000亩,项目总投资2259.9万元。

该项目努力探索“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,注重农业基础设施建设、新品种推广、栽培技术培训、加工方法改良、市场营销、基地观光旅游等行业发展。同时对接精准扶贫,以黄花等种植为产业,支持贫困村、贫困户发展黄花菜种植。企业和合作社免费为贫困户提供种苗、农药、化肥和技术培训,并以合同形式保护价收购贫困户鲜菜。

该项目经过两年的建设,已培训菜农5000人次,带动农户1.2万户,安置农村劳动力2.1万人,户均增收2840元。

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x