首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
上蔡交警马战波---让证据会说话的“火眼金睛”

发稿时间:2018-01-08 19:25:01 来源: 中国青年网 中国青年网

​马战波,男,现年32岁,汉族,中共党员,本科文化,现为上蔡县公安局交警大队事故处理中队民警,一级警司警衔。在全县公安机关正在深入开展“平安守护”专项行动期间,马战波全身心地投入到严厉打击交通违法犯罪活动中,以强烈的责任担当,细微查疑的攻坚精神,成功侦破了多起交通肇事逃逸的疑难案件,以实际行动,努力守护着辖区道路的平安。

作为公安交警队伍一名人民警察,马战波同志始终坚持坚定的政治立场,充分发挥共产党员先锋模范带头作用,在执勤执法和处理交通事故工作中时刻牢记立警为公、执法为民宗旨,努力践行“三严三实”作风、“两学一做”要求。以人民警察核心价值观和秉公执法、清正廉洁、妒恶如仇、披肝沥胆、高风亮节精神,充实自己的人生观、价值观。增强自身执法办案水平和服务群众能力。困难和危险面前他无所畏惧,坚决同各类交通违法犯罪行为作斗争,尽职尽责,很好的维护了上蔡县社会大局稳定;优质服务群众方面,他热心热情,周到服务,听民意顺民心,和谐警民关系。把党和人民群众满意不满意作为工作出发点和落脚点,标定和验证了从警誓言。

侦破上蔡县近期的一起重大交通肇事逃逸案件过程中,马战波同志主动请缨,勇于担当,负责案件侦破。他以维护人民群众生命财产安全为工作基点,解惑释疑,抽丝剥茧,锲而不舍开展调查,让扎实的证据说话,终于成功侦破这起案件,抓获交通肇事逃逸犯罪嫌疑人刘现忠,为交通事故死者王大汉(上蔡县黄埠镇小王营村委人)及家属挽回了经济损失,保障了人民群众合法权益。充分彰显了人民警察心为民所系、权为民所用、利为民所谋的典范形象。

该起重大交通肇事逃逸案件发生在331省道上蔡县芦岗办事处五里肖路段:早上5点多报警电话称一名男性(宋某雷)躺在路面上已经死亡,身旁倒着一辆两轮摩托车。交警大队值班民警马战波立即和民警齐东松、刘军伟等同志及时出警,对事故现场进行勘察。在检查死者时民警闻到一股不小的酒味,给人的第一感觉是死者喝酒后驾驶摩托车摔伤致死。但马战波和民警没有这样草率结论,提取遗留在现场的物证后,通过走访调查,首先查明了死者(宋某雷)身份,证实其属酒后驾驶。如果定性死者酒后驾驶造成单方事故结案,也不为过。马战波坚守让证据说话的办案原则,在没有证据证实是单方事故之前,决不能轻易定性。于是,马战波主动请缨,寻求线索和证据,开始了艰苦的案件走访调查工作。他和民警走访排查事故现场附近群众和驾驶人40多人,又调取事故现场路段和其他与事故现场相通道路的45处监控,逐步把案件情况信息缕出了头绪:事故真实情况是宋冬雷酒后驾驶摩托车行至事故现场路段,连人带车撞在了一辆拉转头的四轮拖拉机上,造成了此次事故。又经过四天废寝忘食的不懈努力,马战波终于查到了那辆发生交通事故逃逸的“河南Q-5C011”小四轮拖拉机和犯罪嫌疑人刘某忠,告破了这起案件。惩罚了交通肇事犯罪,为交通事故受害群众挽回经济损失,死者家属和广大群众拍手称快,赠送锦旗感谢民警马战波。(尚公轩)

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x