首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
​上蔡女警邓俊杰——努力践行“出入有境、服务无境”的庄严承诺

发稿时间:2018-01-08 19:26:12 来源: 中国青年网 中国青年网

​作为公安出入境部门的一员,一直在创口单位服务群众的上蔡县公安局出入境大厅女民警邓俊杰深知,出入境窗口虽小,但民警身上肩负的重任却不小,民警的一举一动一言一行,都会在群众心中留下深刻印象,影响着我们公安队伍在群众心目中的形象。所以,她时刻牢记着,群众满意就是自己工作的宗旨,在“平安守护”专项行动中,以实际行动努力为广大人民群众践行着“出入有境、服务无境”的庄严承诺。

在有一次接待群众前来办证的过程中,邓俊杰对这样一名“特殊”的办证公民始终记忆犹新。朱贺杰,一名后天聋哑病人,1991年出生,是上蔡县百尺乡朱洼村村民,其从漯河一聋哑学校毕业后,自食其力,孝敬父母,在单位工作积极认真,眼明手快,深得同事老板好评,每到农忙时节,总会回家帮年迈的父母干活。

近日,这位特殊的申请人带着感激的心情和其母亲一起再次来到上蔡县出入境大厅。

一进大厅,其母亲就热情地与我打招呼“你们大厅搬这里来了”,那熟悉的面孔和那温馨的一幕再次浮现在邓俊杰的眼前:去年,同样的季节,朱贺杰因工作需要着急去澳门,时逢十一办证高峰期,大厅内群众非常多。因其情况特殊,邓俊杰立即向领导汇报,安排专人为该人开辟绿色通道,并启动急事急办应急程序。经过一系列复杂的审核,排除了该人有出境乞讨等不良行为的可能。很快,受理工作办结后两天,朱贺杰拿到了港澳通行证件。为这事,她和她母亲专门来大厅给民警们送来一串香蕉以表感谢,邓俊杰再三婉拒也没能“撵走”她娘儿俩,她母亲说她一个老农民,和儿子也不知道该咋表示感谢,就送几个香蕉给民警们吃,民警们不当着她的面吃她都心里过意不去,最后,在她母亲热情要求下,邓俊杰当着她们的面吃了一个香蕉,她们才“放过”邓俊杰并且“如释重负”地离开大厅。这次,朱贺杰刚好趁秋收回老家帮父母干活之际来申请护照,准备和朋友一起出国游玩。

在与朱贺杰再次耐心的书写交流中,其母亲在一边也充当民警们的“翻译”,她说,自从去年来这里办过证后,不会语言表达的儿子经常在亲戚朋友面前伸出大拇指称赞咱家的公安民警好。听着这朴实的话语,邓俊杰的心里无比满足,平凡的岗位也体会到了不平凡的感觉。

鉴于朱贺杰一惯的良好表现,上蔡出入境再次启用了绿色通道受理了该人申领护照的申请。

最后,受理民警邓俊杰再次提醒该人:要注意保护自已,避免被坏人利用受骗,并在出境后要注意自身形象,不做违法违纪的事情,要为国人争光。朱某保证决不会做坏事,并微笑着再次向民警竖起拇指与其母亲互动,其母亲向民警转达其儿子的谢意,一次特殊的受理工作在愉快的交流中进行着。这时,掌声响起来,朱贺杰母子俩与大家一起鼓起掌来,气氛是那么的温馨,和谐。

那一该,邓俊杰感觉到自己为群众做的最满意的事儿,莫过于此了。(尚公轩)

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x