首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
​人间自有真情在,大雪无情人有情——记遂平县交警大队中队长徐岩

发稿时间:2018-01-09 15:19:23 来源: 中国青年网 中国青年网

​近几天来,遂平普降大雪,人们欢欣鼓舞的同时,也亲身感受到了大雪给人们的安全出行带来的各种不便和困难。

1月5日上午,遂平县交警大队中队长徐岩驾驶警车带领交通辅警李建新、吴俊鹏进行正常巡逻。九时许,当巡逻至马庄红绿灯路口北100米处时发现一辆车牌号为豫AE367Y的白色厢式货车情况异常。遂上前了解情况,经询问得知该车驾驶员名叫闫丙钢,许昌长葛市人,驾驶该货车送货至外地,途径遂平境内,因路况不熟,加上天气恶劣,路面积雪结冰,不慎陷入路面浅凹处,前进不能后退不得,困于此处已长达八小时之久。

得知这一情况后,徐岩立即带领两名辅警对该车实施紧急救援,找来铁锹对被困车辆轮胎前后的结冰进行铲挖,组织周围群众十余人推车,结果无济于事,车子像钉子一样紧紧地钉在路面上。这时过来一辆大货车,遂上前寻求帮忙,让货车从后面顶,众人往前推,受困车辆仍然纹丝不动。这时一辆黑色越野四驱车主动前来帮忙,并用钢丝绳从前面牵引,大货车从后面推,结果钢丝绳被拉断仍未救出被困车辆。

这时救援已持续了一个半小时,司机感到焦虑和无奈。徐岩安慰他说:“你放心,我一定会想办法把你的车拖出来。”同时向交警大队长李金简要汇报了救援情况。

李金大队长得知情况后,立即调派一辆拖车前往增援。当拖车到达现场后,先从前面拉,众人从后面往前推,没有成功。然后拖车从后面往后拉,众人往后推,仍然没有成功。第三次拖车司机想出了一个非常巧妙的方法,将拖车轮胎后部的路面结冰处各挖出一个小坑,小坑内填上铁块防止拖车后滑以增强牵引力,同时用千斤顶将被困车辆的后半部顶起来,这招果然奏效,慢慢地、慢慢地被困车辆终于被成功救出,周围群众一片欢呼,司机闫丙钢更是热泪盈眶,随手从皮夹中拿出几百元人民币说是来表示感谢并要请我们吃饭,被徐岩当场婉拒。徐岩说:“我帮助你是应该的,因为这是我的职责,也是我的工作,周围的群众帮助你,我相信也是自发的、自愿的,相信在场的每个人都没有想让你有任何的回报,因为他们是真心的想帮助你。”周围群众听到徐岩说的这句话不约而同的竖起了大拇指。

被困车辆被救出后,群众慢慢散去,闫丙钢眼含热泪启动了他被困已久的车,我想此时此刻他的心情是复杂的,因为他每走几米都要回头看一眼目送他的遂平交警,看一眼交警身边的遂平群众……(陈童)

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x