首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
拥抱全球资产配置时代,借道浦银安盛港股通基金布局香港市场

发稿时间:2018-01-10 21:36:36 来源: 中国青年网 中国青年网

随着全球经济一体化的加速,全球资产配置时代已经来临,国内投资者的眼光也不再局限于A股,而逐渐放眼于广阔的海外市场。无论从参与便捷性还是熟悉、了解的程度来看,香港市场已成为国内投资者重点关注的对象。在此背景下,随着互联互通机制的建立,港股通基金的配置价值日益显现,此类产品已成为很多投资者布局香港市场的重要选择。

相较于港股QDII,港股通基金不受外汇额度的限制,投资者随时可以“买票上车”,基本不会出现“买不到”的尴尬情况。此外,由于监管层的要求,港股通基金投资港股的“纯度”也越来越高。以正在发行的浦银安盛港股通量化优选混合基金(以下简称:浦银港股通量化优选)为例,作为一只灵活配置型基金,该产品股票资产可占基金资产的0%-95%,其中投资于港股通标的股票的比例不低于非现金资产的80%,可最大程度参与港股投资,分享香港市场长期上涨带来的收益。记者了解到,该基金募集已进入最后倒计时,有港股配置需求的投资者可抓紧时间通过有关渠道认购。

A股与港股关联度较低,布局香港市场可有效分散A股风险,这是投资者配置港股的一大重要原因。历史数据显示,在最近8年间,A股市场表现不尽人意的年份,香港市场都有着相对不错的表现。2010年、2013年和2016年,A股均出现不同程度的下跌,跌幅分别为14.31%、6.75%和12.31%,同期恒生指数则全部飘红,涨幅分别为5.32%、2.87%和0.39%。在刚刚过去的2017年,恒生指数大涨35.99%,大幅跑赢上证综指全年6.56%的涨幅。

与此同时,香港市场自身“价值洼地”的特点以及海外机构投资者对其的重视,都赋予了港股具备较高的配置价值。目前,港股整体市盈率仅为13倍左右,低于其他全球主流股市,仍然是公认的全球价值洼地。另一方面,海外机构投资者往往青睐成熟市场,而港股估值正是参考成熟市场,这也决定了香港市场具备不俗的“吸金”能力。

展望2018年港股市场,浦银港股通量化优选拟任基金经理罗雯分析认为,得益于上市公司的强劲业绩和南下资金的持续流入,2018年港股仍然值得看好。首先,国内实体经济预计今年仍在稳健复苏的轨道上,上市公司的业绩持续性向好。反映在港股市场上,港股的上市公司整体业绩在2018年有望实现13%左右的增长;其次,港股相对于A股的估值洼地还可以继续吸引长线机构资金的配置,内地投资者资金持续流入港股市场的趋势没有发生改变。

​香港交易所近日公布了一系列革新政策,包括拓宽上市制度和H股全流通等,旨在争取更多的新兴企业赴港上市,提升港股市场的活力,改善港股市场的流动性。罗雯分析,未来港股市场有望受益于这一系列改革政策的红利,吸引各地优质企业上市,方便内地投资者参与投资,成为中国资本市场的重要一部分。

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x