首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
河南确山民警谌卫星:用辛苦换来一片净土

发稿时间:2018-01-19 10:16:49 来源: 中国青年网 中国青年网

谌卫星,男,1975年出生,汉族,中共党员,本科文化,1997年9月参加公安工作,现任河南省确山县公安局盘龙派出所所长。曾先后荣立个人三等功五次、个人嘉奖六次、2005年被评为“命案攻坚战先进个人”、2006年被市公安局授予“打击犯罪尖兵”荣誉称号、2008年被市公安局授予“天中卫士”荣誉称号、 2009年被省公安厅授予优秀“中原卫士”荣誉称号、 2014年被评为全市“打黄扫非”工作先进个人、 2015年被授予驻马店市“人民满意的政法干警”荣誉称号、2017年被市公安局授予“全市公安机关缉毒标兵”荣誉称号。

服务群众的带头人

2013年10月份,谌卫星同志从确山县公安局刑侦大队调到盘龙派出所任所长。作为一名派出所所长,他时刻把群众的利益放在心上,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,积极主动地为群众做好事,办实事,排忧解难。

2015年7月份的一天夜里,在所内值班的谌卫星接到群众报警电话称:一个二、三岁的小女孩在靖宇广场找不到自己的家人一直在哭。谌卫星立即带领值班民警赶到现场,小女孩说不清自己的家庭住址和父母姓名,一个劲的哭,四周寻找小女孩的家人也找不到,谌卫星只好先把小女孩带到派出所。谌卫星随即向110指挥中心汇报情况,让指挥中心一有寻找孩子的警情及时与他联系。因小女孩长时间找不到家人哭的更凶了,弄的几个值班的大男人手足无措。谌卫星只好向自己的妻子求助,一会妻子带着女儿过来了,母女二人又哄又抱,一会给小女孩拿吃的,一会给小女孩清洗手足上的泥土,小女孩总算不哭了,但是一直找不到小女孩的家人,怎么办?谌卫星突然灵机一动,用手机给小女孩拍了个照片发到微信朋友圈内,并注明情况,很快爱心传递在微信圈内传播开,1个小时过去了,2个小时,3个小时,终于等来了孩子的妈妈。原来粗心的妈妈带孩子到广场玩耍,自己到附近逛超市忘记了带孩子,发现孩子丢失惊慌失措的妈妈又没有报警,后来其亲戚在微信圈内看到小女孩的消息后告诉她,这才慌忙到派出所找孩子。

2016年4月份,辖区群众赵某友因患有精神病,经常用砖头砸四周邻居的窗户,邻居经常到他家兴师问罪,但和赵某友一块居住的父母都已80多岁了,无力制止赵某友的肇事行为,又无能力送赵某友到医院治疗,四邻怨声载道,邻里关系非常紧张。了解这一情况后,谌卫星主动协调盘龙办事处,解决了赵某友治病的费用,并把赵某友送到了驻马店市精神病医院治疗,不但缓和了邻里关系,而且解决了赵某友父母的一大心病。经过4个月的治疗赵某友的病情稳定住,再也没发生过肇事行为,派出所的工作受到了群众的一致好评。

舍小家顾大家 无怨无悔保平安

公安工作的繁忙,常使谌卫星同志过家门而不入,有时几个月不回去一次,父母病了他没时间去看,孩子病了他顾不上陪。他也不能像其他人一样在节假日、星期天陪妻子逛街、带孩子去游乐园。妻子也是一名警察,她最能理解他的工作,妻子经常安慰他:“你只管工作,家里有我,再说你案破的多了,我和孩子逛街也安全了。”看似一句风趣的话,其实又饱含了多少无私的奉献。2009年11月份的一天,正在新疆出差抓捕命案逃犯的谌卫星接到妻子的电话,3岁的儿子因患手足口病被送到驻马店市中心医院治疗,孩子的病情非常严重已经引发脑炎,妻子让他尽量能回来。接到电话后谌卫星内心非常矛盾,当时他是多么希望回去看一看儿子呀,但是抓捕工作正值紧要关头,如果他这时回去就有可能前功尽弃,内心沉重的他选择了给妻子说声“对不起”。经过10余天的连续奋战,谌卫星终于和战友一块将潜逃15年的杀人逃犯罗某抓捕归案。

既然选择了警察,就意味着奉献!既然选择了警察,就要风雨兼程!20年来,谌卫星同志正是凭着对公安工作的忠诚与热爱,在基层一线打击犯罪,服务人民,用自己的辛苦为群众换来了一片净土。(马红宇)

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x