首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
​执着从警、一心为民——记河南遂平嵖岈山派出所指导员王新超

发稿时间:2018-01-23 11:33:17 来源: 中国青年网 中国青年网

王新超,男,汉族,现年33岁,中共党员,本科文化,2006年12月参加公安工作,2013年4月至今任河南省遂平县公安局嵖岈山派出所指导员。他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,爱岗敬业,秉公执法,忠实地履行着人民警察打击敌人、保护人民、惩治犯罪、服务群众的神圣职责。2017年被市公安局授予“全市公安机关治安管理标兵”荣誉称号。

扎根基层   情系一方

自2006年参加公安工作以来,王新超一直扎根离县城最偏远的农村。他深知作为一名外勤民警,首先要熟悉辖区情况,对辖区内的社情做到全方位的了解。为了多与辖区群众沟通联系,提供咨询方便,就将自己的姓名及联系方式在每个村委会专栏公布。不久,居民们都知道嵖岈山派出所来了个年轻的警官叫王新超,不论遇到什么急事、难事,也都爱找他。不管群众什么时候拨打王新超的电话,他都会耐心解答、帮助。2010年6月1日深夜,嵖岈山镇杨店村杨店村民组西边麦田里发生了火灾。王新超立即带领民警火速赶往。由于山路路窄,窒息胜利着矛盾,两家因为围墙及日常生活经常争吵并发生打架,在消防车辆一时无法到达的情况下。他就利用警车扩音器动员村民把家中所有能装水的器皿拿着去附近河内取水,后来在县消防大队消防战士的配合下,经过近两个小时的奋战,大火终于扑灭了,从而避免了群众遭受更大的经济损失。2015年10月下旬的一天上午,他在所里值班时手机突然响了。电话接通后,一位中年妇女急促地说:“是王警官吗?我要报案,你快点过来吧,俺家种的红薯被人抢了。”电话挂断后,他带着所里民警第一时间赶到现场,看着上百亩的红薯地里到处都是拿着编织袋抢红薯的村民,他随即用警车上的扩音器向村民们喊话,给村民们讲法律、讲政策,告诉他们这样做是违法行为。村民听到有人制止后,一哄而散,场面得到了控制。报警人张某某向他讲述了事情的经过:夫妻二人通过土地流转承包了嵖岈山镇常韩村的一百多亩地种植了红薯,到了收获的时期,由于市场红薯价格行情不好,夫妻二人为了节约成本就没有雇人帮忙,收获进度缓慢,以致遭到部分村民哄抢。王新超立即向嵖岈山镇党委政府领导进行了汇报,镇政府领导随即安排镇农办工作人员联系大型机械对张某某夫妻进行帮扶,很快上百亩的红薯收获完毕。张某某紧紧地握住他的手说:“谢谢你,谢谢你,人民的好警察。”在从警的十多年时间里,王新超时刻把保护人民群众的生命财产安全当成自己神圣的使命。

化解纠纷 以人为本

王新超每日奔走在辖区村庄、农舍,他能经常见到群众,也能让群众常常见到他,既能及时发现掌握社情民意,把矛盾化解在萌芽状态,同时也压缩了违法犯罪的空间。在接处警中,王新超总是以最快的速度到达现场,他注重第一手资料的收集,他认为只有取得能够证明案事件的原始证据,解决问题时群众才会信服。2015年3月,河南新能源光伏发电项目总经理吴某因开发征地纠纷将嵖岈山镇魏楼村民陈某打伤,王新超立即赶往现场并将吴某带回派出所接受询问。开始时,吴某承认殴打了陈某的违法事实,但事后吴某又给予否认,王新超就把当时搜集到的第一手资料摊在吴的面前,在证据面前,吴某不得不承认打人的事实,接受了处罚。

在办理治安案件及化解矛盾纠纷中,王新超始终从群众的切身利益出发,注重彻底化解矛盾,解决群众的后顾之忧。嵖岈山镇土山村土山八组村民赵某某、万某某两家是邻居,但因为围墙及日常生活经常争吵并发生打架。王新超接手该案后,经常到两家走访谈心,为两家分析发生矛盾的原因,讲解发生打架的危害和后果,并利用各种实例教育当事人,使他们明白了事理并握手言和。现在两家人都把他当成了朋友,一见到王新超就邀请他去家里做客。

在刑事案件办理方面,王新超始终坚持法、理、情并重,寓教育于打击中,力争取得良好的法律效果和社会效果。2016年9月,嵖岈山镇大里王村发生了一起打架斗殴案件,造成了一方当事人吴某某三根肋骨断裂,后吴某某被鉴定为轻伤。在对违法犯罪嫌疑人张某某、孟某某进行调查讯问时,二人对自己的违法犯罪行为拒不承认,一时案件陷入了僵局。王新超耐心做知情群众的工作,向他们讲解如实作证是公民应尽的义务。通过一个村民在现场手机录制的一小段证据视频,还原了案件真相。在该案移送到县检察院后,王新超想到双方当事人都是一个村的邻居,为了不让矛盾更加激化,不让双方家人结下深仇大恨,还继续对双方当事人家属做工作,最终使双方当事人家属思想上彻底得到了感化,在张某某、孟某某的家人对吴某某进行了赔偿后,张某某、孟某某得到了法院的从轻判决。

坚守信念 默默奉献

为了更好地做好辖区的工作,他以所为家,从周一到周五,他都坚持住在派出所,每逢节假日,他都是主动多值班,让其他人能多休息和家人团聚,从未因为自己是所领导而放松对自己的要求。2012年,他母亲不幸身患重病,需要到郑州大医院去做手术,他仅仅请了五天假期,母亲做完手术他就匆匆忙忙回到了工作岗位。想着被病痛折磨着的母亲,他愧疚万分,可母亲一句怨言也没有。他知道作为母亲的儿子是非常“不合格”的。而作为孩子的父亲、妻子的丈夫更是“不称职”,孩子从上幼儿园的那天起,他几乎没有送过孩子上学,没有陪过孩子好好玩;他的妻子既要工作,又要承担所有的家务及照顾孩子、老人,辛苦可想而知,他只有把对家人的愧疚转化为工作的动力,把对工作的热爱,用“实在”全心投入,把对辖区群众的关怀,用 “实情”倾心注入,把对公安事业的理解,用“行动” 认真诠释。

王新超同志就这样十余年来扎根于遂平县最偏远的农村,在平凡的工作岗位上默默无闻地工作着,从点滴做起,从小事做起,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,永葆人民警察本色,有效的打击各类违法犯罪活动,为维护辖区平安贡献着自己的力量。(陈童)

责任编辑:邱意浓

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x